Консультации


Семинары и консультации для родителей

Консультация " Пять признаков хорошего воспитания"

Всех родителей в той или иной степени заботит вопрос, как именно лучше прививать ребенку полезные привычки и основы хорошего воспитания. Прежде всего, это делается для собственного же блага ребенка: для его комфортного существования в обществе, для облегчения общения со старшими и со сверстниками, для сохранения здоровья с самого юного возраста. У многих теорий, как и когда стоит прививать ребенку хорошие манеры, есть несколько общих правил. Читайте о них далее...

Консультация " Как правильно хвалить ребёнка"

Когда мы делаем нечто положительное, то в глубине души надеемся на похвалу и слова благодарности. Дети нуждаются 

 в одобрении взрослых ещё сильнее. Похвала из уст папы и мамы - словно маяк, сигнализирующий, что ребёнок движется 

 в правильном направлении. Читайте далее...


Памятка " О правилах в жизни ребёнка"



Все ограничения, запреты, требования усваиваются ребёнком

только при условии их согласованного предъявления

взрослыми членами семьи. Далее читайте здесь...


Памятка " 10 вещей, которым Вы должны научить ребёнка"

Мы предлагаем Вам список из 10 полезных вещей, научив которым ребёнка, Вы сможете не сомневаться, что воспитали гармонично развитую личность, и что Ваш ребёнок может легко адаптироваться в любом обществе.

Памятка " Убираем игрушки сами!"


Если пришло решение научить ребёнка убирать за собой игрушки, то вы быстрее добьётесь успеха, если будете выполнять несколько несложных правил.






Демонстративная истерика. Как реагировать?

Как правильно реагировать, когда ребёнок пытается добиться своего истерикой? Читайте об этом далее... 










Ребёнок дерётся - что с этим делать?

В любом периоде развития ребенка, большинство родителей сталкиваются с детской агрессией. Это ситуативные эмоциональные эпизоды, когда малыш может драться, кричать, причем не только на сверстников, родных и близких - но и на родную маму. Согласитесь, такое обстоятельство легко может ввести Вас в ступор, если не шокировать, но главный вопрос, который Вы должны задать себе в этот момент: "Что Я делаю не так?".
Ведь все модели поведения, которые демонстрирует Вам Ваш ребенок - он считывает с окружающих его людей, чаще всего именно с Вас. Итак, что делать,  если ребенок дерется, проявляет агрессию, читайте далее. 


Консультация " Как придумать сказку"


Каждая мама знает, как важно рассказывать ребенку сказки. А с каким удовольствием малыш слушает эти волшебные истории! Если все сказки ваше маленькое чудо знает уже наизусть – не теряйтесь, придумывайте новые вместе с ребенком! С советами автора «Приключений Чиполлино» это совсем несложно. 8 советов Джанни Родари читайте далее...


Что такое Этикет?


Правила этикета для детей — одна из важных тем, которую родители должны поднимать в своей семье своевременно. Человек любого возраста, живущий в обществе, должен считаться с нормами поведения, принятыми этим обществом, и следовать им. От того, насколько добросовестно родители воспитывают свое чадо, зависит место ребенка в социуме. 

ЧТО ТАКОЕ ЭТИКЕТ? 

Этикет – это свод норм и правил, регулирующих поведение людей в обществе или отдельно взятой социальной группе. Говоря об этикете для детей, мы подразумеваем правила хорошего поведения, в первую очередь, в отношении взрослых, потому что именно они могут оценить поведение как «хорошее» или «плохое» в силу своего опыта. Этикет подразделяется на разные виды – есть как общепринятые правила, так и особый этикет для отдельных случаев (например, служебный, религиозный, траурный). Обучать детей этикету следует постепенно, и для дошкольного возраста достаточно тех правил хорошего тона, которые малыши могут применить в повседневных ситуациях. 

 КОГДА ПРИВИВАТЬ ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА? 

Учить детей правилам поведения можно уже с младшего возраста, хотя осознание придет гораздо позже – после 5 лет. Малышей нужно знакомить с правилами поведения за столом с 2 лет. Ребенок уже вполне может кушать сам, а значит, самое время начать объяснять, как можно и как нельзя себя вести во время еды. Дошкольников этикету обучают родители дома и педагоги в детском саду. Малыш находится в обществе взрослых и детей, ежедневно вокруг него складываются ситуации, требующие проявления вежливости, уважения к старшим, умения взаимодействовать со сверстниками. Когда ребенок повзрослеет и пойдет в школу, уровень его свободы повысится, контроля со стороны взрослых станет меньше. Все упущения родителей в воспитании будут видны как на ладони, а исправлять поведение школьников нелегко. Именно поэтому правила этикета и этики (основы нравственности и морали) должны закладываться с малых лет. 

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОШКОЛЬНИК? Лучшим примером для ребенка служат члены семьи, в первую очередь – родители. Подражая им, малыш учится хорошему и плохому, поэтому родители должны контролировать свое поведение при ребенке. Не стоит насильно учить малыша вежливости, если он из-за своего возраста еще не может понять, зачем ему здороваться с незнакомыми людьми. Или с теми, о ком не очень хорошо отзываются его родители. К тому же, навязывание правил может привести к обратной реакции – протесту. Ближе к 5 годам, как раз когда подражание взрослым в полном разгаре, самое время начать обращать внимание ребенка на то, как вы общаетесь с другими людьми, особенно за пределами семьи. Вот правила, которые нужно знать дошкольнику, чтобы не попасть в неловкую ситуацию и не заставлять краснеть родителей. 

РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ 

Соблюдать правила речевого этикета необходимо не только с членами своей семьи, но вообще со всеми детьми и взрослыми, не обязательно только со знакомыми. Взрослые должны подавать пример детям и также соблюдать правила общения: здороваться с родными утром, желать спокойной ночи перед отходом ко сну; здороваться со знакомыми на улице и в гостях, а после – прощаться с ними; здороваться с соседями, даже если вы лично не знакомы; употреблять слова «спасибо», «пожалуйста», «будьте добры», «извините»; к чужим людям обращаться на «Вы»; не оскорблять, не дразнить других детей, не ябедничать, не провоцировать; извиняться, если сделал пакость; говорить «разрешите вас перебить», если нужно обратиться к одному из говорящих. 

СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ 

Приучать малыша к правилам поведения за столом следует с малых лет, а по мере взросления требования к ребенку будут расти. То, как ведет себя ребенок за столом, создает главное представление о его воспитанности, чистоплотности и уважении к такому семейному ритуалу, как прием пищи. За трапезой необходимо соблюдать столовый этикет: кушать нужно только в отведенном для этого месте (кухне или столовой); во время семейной трапезы пользоваться столовыми приборами, это касается и маленьких детей (пресекать размазывание еды пальцами по тарелке); кушать нужно из своей тарелки, не комментировать содержимое чужой; не набрасываться на еду, если собрались не все члены семьи; не болтать с набитым ртом, помнить правило «когда я ем, я глух и нем»; жевать с закрытым ртом; не играть с едой, не баловаться напитком (не расплескивать чай, воду, не пить громко сок через трубочку); неприлично высказывать свое негативное мнение о еде («фу, ну и гадость», «я не буду это есть»); неприлично класть локти на стол, толкаться; некрасиво тянуться через весь стол, нужно попросить рядом сидящего человека передать что-то; нельзя ковыряться во рту за столом; нужно пользоваться салфеткой или полотенцем, уметь попросить чистую салфетку; брать с тарелки тот кусок хлеба (кусок пирога, бутерброд, фрукт), который ближе, а не выбирать тот, что больше или красивее; тем более неприлично взять кусок с общей тарелки, подержать и положить обратно; перед тем как выйти из-за стола, нужно подождать, пока все члены семьи закончат трапезу, либо попросить разрешения выйти у взрослых; нельзя взять тарелку с едой и пойти к телевизору или в другую комнату. 

ГОСТЕВОЙ ЭТИКЕТ 

В гостях нужно вести себя спокойно, проявлять уважение к хозяевам дома и соблюдать правила: не приходить с пустыми руками (принести какое-то угощение, даже символическое); не напрашиваться на чай без приглашения; всегда здороваться с хозяевами дома; нельзя ходить по комнатам без разрешения и трогать чужие вещи на полках, внутри шкафов; категорически запрещается прыгать по кроватям, дивану, креслам, даже если хозяйский ребенок это делает; не устраивать истерики, не требовать чего-то от хозяев квартиры; соблюдать чистоту, выбрасывать за собой мусор (обертки от конфет, пачку из-под сока), собирать после себя игрушки; спокойно собираться и уходить, когда придет время, не требовать играть еще; обязательно сказать «спасибо» за гостеприимство и угощение, попрощаться с хозяевами дома. 

СЕМЕЙНЫЙ ЭТИКЕТ

 Правила поведения в каждой семье устанавливаются индивидуально, но есть общие для всех – уважение и взаимопонимание. Общаясь с членами семьи, нужно придерживаться следующих правил: к старшим родственникам нужно обращаться уважительно, не грубить, не дерзить, не подрывать авторитет главы семьи; ругаться, кричать на членов семьи нельзя; если нужно попасть в комнату к родителям (или другим родственникам), следует обязательно постучаться; ябедничать или «докладывать» на брата или сестру как минимум некрасиво; важно уважать труд членов семьи, будь то готовка еды, уборка по дому или совместные игры. 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА УЛИЦЕ

 Если дома о воспитанности ребенка могут судить только члены семьи, то на улице все огрехи воспитания бросаются в глаза. Чтобы вам не пришлось неловко краснеть и смущенно уводить малыша подальше, научите его следующим правилам: для мусора существует урна; запрещено ходить по газонам, рвать цветы с клумб; неприлично показывать на людей пальцем и вслух обсуждать их внешность; нельзя перебегать дорогу, когда и где вздумается, если по ней ездят машины; нельзя навязчиво рассказывать какие-то личные сведения незнакомым людям; запрещено уходить с того места, где родитель оставил ребенка ждать его, или где они условились встретиться; нельзя на прогулке убегать далеко вперед от родителей или прятаться в оживленных местах; двигаясь по тротуару, нужно идти по правой стороне (аналогия с полосами движения для машин); не останавливаться посреди тротуара, чтобы завязать шнурок или поболтать со знакомым, – нужно отойти в сторону.

 ПОВЕДЕНИЕ В ТРАНСПОРТЕ

 Рано или поздно вам с ребенком придется поехать куда-то на общественном транспорте, поэтому заранее проинструктируйте маленького пассажира о том, как вести себя в автобусе, электричке, поезде, самолете: в автобусе уступать место пожилым людям (если ребенок еще мал, то объяснить, что сейчас ему нужно сидеть для его же безопасности, а место бабушке уступит другой человек); предлагать место беременным женщинам (когда ребенок уже знает такое понятие); в поезде дальнего следования нельзя бегать по вагону, стучаться в чужие купе; не кричать, не стучать по стене купе поезда; в самолете нельзя вставать с места, если это временно запрещено, громко кричать, толкать ногами впереди стоящее кресло; в любом виде транспорта неприлично пачкать ногами впереди сидящего человека или толкать грязной обувью спинку кресла; запрещается кричать, громко смеяться, петь песни. 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ТЕАТРЕ, ЦИРКЕ ИЛИ НА ДРУГОМ КУЛЬТУРНОМ МЕРОПРИЯТИИ 

Родители имеют возможность знакомить детей с культурной жизнью уже с малых лет – театры, музеи и другие заведения сейчас доступны почти с рождения. Поэтому перед посещением подобных мест нужно объяснить ребенку, как себя вести: не опаздывать на представление, а прибыть с запасом времени, чтобы сдать верхнюю одежду, посетить уборную, если нужно; прийти в зал раньше, чем начнется программа, чтобы занять свое место и не беспокоить соседей; если вы все же опоздали, продвигаться к своему месту по ряду нужно лицом, при этом извиниться за доставленное неудобство; не хрустеть едой, не шуметь напитком во время представления или киносеанса; не разговаривать во время сеанса, не отвечать на звонки по телефону, поставить устройство на беззвучный режим. 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ 

Есть вещи, которые недопустимы в любом месте, в любом коллективе: чесаться, ковырять в зубах, ушах, носу на людях; лезть впереди других при проходе через дверь, например, в магазине; кричать, бегать, хлопать дверями; грубить, недоброжелательно отвечать на вопросы; кашлять, не прикрывая рот, и отрыгивать, не извиняясь; кричать в общественном транспорте; бегать и наступать на ноги; шаркать ногами при ходьбе; жевать жвачку, не прикрывая рот, громко чавкать на людях. 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ В КАРТИНКАХ

 Обучать ребенка этикету можно как своим примером, так и по наглядным пособиям. Можно объяснять, как вести себе в обществе, и показывать иллюстрации. Для этого подойдет книга «Этикет для малышей» в картинках под авторством Е. В. Соколовой и Н. Н. Янковской. Показывая малышу картинку, можно задавать наводящие вопросы: «Как думаешь, что здесь изображено? Как нужно себя вести?». Пусть ребенок пробует сам сформулировать правила поведения. 

ОБУЧАЕМСЯ, ИГРАЯ

 Учить ребенка правилам хорошего тона можно также в игре. Проводите домашние уроки вежливости, когда занимаетесь с ним или просто играете в детской. Обыгрывать ситуации можно с помощью кукол и любимых игрушек – сочинить сказку о ком-то невоспитанном, разыграть мини-сценку, придумать игры по этикету («чаепитие у кукол», «мишка пошел в гости» и т.п.), а после — обсудить и поспрашивать: «Кто правильно поступил? А почему? Кого мама похвалит?». Для малышей можно разыграть целое театральное представление. 
Читайте книги на эту тематику и обсуждайте, кто из героев ведет себя правильно, а кто невежлив с другими. 

Книг на тему детского этикета множество, вот некоторые из них: «Этикет для детей различных лет», А. Усачев; «Правила поведения», Э. Бомон; «Вежливые слова», О. Корнеева; «Общительные сказки», Т. Шорыгина; «Азбука вежливости», Л. Васильева-Гангнус; «Школа вежливости для маленьких хозяев», Н. Иванова, Г. Шалаева; «Правила поведения для воспитанных детей», Г. Шалаева, О. Журавлева, О. Сазонова; «Самые главные правила поведения для воспитанных детей», издательство «Харвест»; «Этикет для непосед», издательство Clever; «Как вести себя за столом. Этикет для всех в рассказах, стихах, картинках» под ред. Р. Данковой.





  
Консультация для родителей: 





















  

Дома играем – речь развиваем!



Дети должны знать:
  названия животных наших лесов;
  названия частей тела животных;
  места обитания диких животных в природе.
Расширение словарного запаса детей:
названия: белка, лиса, еж, заяц, волк, лось, медведь, рысь, белый медведь, морж, тюлень, песец, олень, котик, слон, бегемот, жираф, зеб­ра, кенгуру, носорог, обезьяна, лев, тигр, леопард, антилопа, пантера; рога, копыта, туловище, хобот, клыки, шерсть, грива, мех, иголки, шку­ра, пасть, лапы, брюхо, когти; Север, Юг, лес, степь, океан, пустыня; берлога, логово, нора, дупло, пещера;
признаки: лохматый, косматый, пушистый, сильный, хитрый, ко­лючий, быстрый, ловкий, бурый, зубастый, неуклюжий, косолапый,красивый, острые, полосатый, могучий, гибкий, неповоротливый, ос­торожный, хищный;
действия: добывать, прыгать, рыскать, выть, рычать, пищать, ре­веть, охотиться, прятаться, учить, охранять, сосать, лязгать, лакомить­ся, плавать.
ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ
Образование существительных с уменьшительно-ласкатель­ными суффиксами «Назови ласково»
Белка — белочка, обезьяна — обезьянка, медведь — медведушка, бегемот - бегемотик, еж — ежик, слон — слоник, заяц — зайчик, лев — левушка, лось — лосик, леопард леопардик, тюлень — тюленюшка, морж —моржонок.
Образование существительных в единственном и множе­ственном числе с уменьшительно-ласкательными суффикса­ми «У кого — кто?» 
У белки — бельчонок, бельчата,
у зайчихи — зайчонок, зайчата,
у лосихи — лосенок, лосята,
у слонихи — слоненок, слонята,
у лисы — лисенок, лисята,
у волчихи — волчонок, волчата,
у моржихи — моржонок, моржата,
у тигрицы — тигренок, тигрята,
у тюленихи — тюлененок, тюленята,
у львицы — львенок, львята,
у медведицы — медвежонок, медвежата.

Образование существительных в родительном падеже мно­жественного числа с уменьшительно-ласкательными суффик­сами «Один — много»
Белка — много белок — бельчат, лиса — лис — лисят, еж — ежей — ежат, заяц — зайцев — зайчат, волк — волков — волчат, лось — лосей — лосят, медведь — медведей — медвежат, морж — моржей — моржат, тюлень — тюленей — тюленят, олень — оленей — оленят, слон — слонов — слонят, зебра — зебрят.
Образование притяжательных прилагательных мужского, женского рода и множественного числа «Чей хвост?» 
У лисы хвост — лисий,
лапы — лисьи,
морда — лисья,
по образцу: у медведя, волка, зайца.
Лексический строй речи
Классификация понятий «Назови лишнее слово»
Волк, собака, рысь, лиса, заяц (собака); лиса, волк, овца, белка (овца); корова, заяц, кролик, лошадь (заяц).
Выбор соответствующего понятия «Сравни»
Жираф и лошадь. Кто кого выше? Кто кого ниже? Слон и медведь. Кто тяжелее? Кто легче? Заяц и черепаха. Кто бегает быстрее? Кто двигается медленнее? (Отвечать полным предложением. Например: черепаха двига­ется медленнее.)
Построение монолога «Опиши любого зверя по плану»:
1) название;
2) где живет (Север, жаркие страны ...);
3) внешний вид (размер, окраска, длина шерсти, отличительные признаки — у слона хобот и т.п.);
4) жилище (берлога, нора, дупло ...);
5) повадки;
6)  как добывает корм;
7)  как защищается;
8)  чем питается;
9)  кто является его врагом;
10) как называются его детеныши.





ТРАНСПОРТ
Эти слова ребёнок должен знать, понимать: машина, автобус, трамвай, троллейбус, руль, сиденье, круг, круглый, треугольник, дорога, тротуар, переход, светофор, ехать, идти, много, мало, тут, там, впереди, сзади, в, на, у. 



 ПОСУДА 

 Эти слова ребенок должен знать, понимать и, по возможности, произносить: тарелка, кастрюля, сковорода, ложка, вилка, стакан, чашка, блюдце, чайник; детали посуды (дно, стенки, носик, ручка, крышка), мыть, вытирать, сушить, ставить, варить, жарить, пить, есть, чистая, грязная, круглая, большая, маленькая, цвета (красный, желтый, синий, зеленый, белый, черный).

1.       Рассмотри картинки и ответь на вопросы.

 Знает ли ваш малыш предметы посуды:
-       Покажи, где кастрюля? Что это?
-       Покажи, где чайник? Что это?
-       Покажи, где ложка? Что это?
-       Покажи, где вилка? Что это?
-       Покажи, где чашка? Что это?
-       Покажи, где сковорода? Что это?
-       Покажи, где нож? Что это?
-       Покажи, где блюдце? Что это?




Прочитайте ребенку русскую народную потешку:
Ну-ка, ну-ка, ну-ка, ну-ли!
Не ворчите вы, кастрюли,
Не ворчите, не шипите,
Кашу сладкую варите.
Кашу сладкую варите,
Нашу деточку кормите.

2.       Пальчиковая гимнастика «Помощник»

Посуду моет наш Антошка.
Моет вилку, чашку, ложку.
Вымыл блюдце и стакан.
И закрыл покрепче кран.
Потирать ладони друг об друга.
Загибать пальцы на руке, начиная с большого.
Имитирующее движение кистью руки.






Возрастные особенности детей
5-6 лет по ФГОС

Игровая деятельность
Освоение окружающего мира продолжает осуществляться посредством игры, меняются лишь ее форма и смысловая нагрузка. Роли в игре распределяются до ее начала, не редко это сопровождается конфликтами, так как появляется осознание иерархии ролей. На этом же этапе выстраивается соответствующее поведение игроков.
Важную ступень занимает речь детей в процессе игры, она отличается от реального общения — становится более эмоциональной, интонационно нагруженной в зависимости от взятой роли. Часто в основе игры лежат «взрослые дела» — дети желают походить на взрослых, занимающих в их жизни значимое положение.

Сенсорика и образное мышление
В этот период восприятие цвета, представления о строении предметов, их величине/форме продолжают совершенствоваться. Накопленные знания систематизируются. Дети с легкостью должны называть основные цвета/оттенки/промежуточные оттенки.
Динамично развивается образное мышление:
·         Совершенствуется обобщение, открывая путь развитию словесно-логического мышления (в процессе группировки учитываются несколько факторов – цвет/форма, величина/цвет и т.д.)
·         Происходит становление знаний о цикловых изменениях (смена времен года, дня/ночи, процесс развития, увеличение/уменьшение).


      Изобразительная и конструкторская деятельность
5-6-летний возраст отличается периодом активного рисования — ребенок может создать около 2000 рисунков за год, при этом содержание будет самым разнообразным — воображаемые ситуации, впечатления, иллюстрации, желания. Изображенные объекты имеют схематичные очертания, при этом может передаваться динамика движений. В рисунках появляется сюжет, человек наделяется некоторыми пропорциями, вырисовываются простейшие детали.
Процесс конструирования значительно усложняется:
·         Деятельность принимает аналитический характер — ребенок знает название деталей, может произвести замену недостающей детали на аналогичную, имеющуюся в наличии.
·         Способ обследования образца принимает обобщенный характер — ребенок умеет называть элементы построек.
·         В основе конструкторской деятельности лежит замысел, схема или определенные условия.
·         Создание построек приобретает совместный характер.

Речь и воображение
Совершенствование речи затрагивает, в первую очередь, ее звуковую составляющую — улучшается воспроизведение звуков (шипящие/свистящие/сонорные).
Развивается:
·         Грамматический строй.
·         Связность речи.
·         Фонематический слух.
·         Интонационная выразительность.
·         Эмоциональная составляющая.
Чтение стихов становится наиболее выразительным — акцентируется внимание на смысловой составляющей текста, обогащается лексика посредством использования синонимов/антонимов. Отмечается активное словотворчество — дошкольникам легко составить пересказ или рассказ по картинке, при этом внимание уделяется и деталям.

Математические представления
Старшему дошкольнику под силу:
·         Определять направление (вправо/влево, вперед/назад, вверх/вниз).
·         Производить счет в пределах 10.
·         Отвечать на вопросы «Сколько?», «Какой по счету?», «Который?».
·         Называть и определять прямоугольник, квадрат, треугольник, ромб, круг, овал.
·         Производить деление круга или квадрата на 2 или 4 равные части.

На что обратить внимание родителям
Для полноценного развития старшего дошкольника необходимо:
·         Уважать фантазии ребенка и поддерживать его стремление самовыражаться.
·         Внимательно относиться к его желаниям, умея во время пресекать вредные из них.
·         Поощрять его желание общаться со сверстниками, а также обеспечивать встречи с близкими и родными.
·         Поощрять самостоятельность ребенка, снижая контроль и опеку за ним.
·         Отвечать на вопросы ребенка, даже если некоторые из них «неудобные».
·         Помогать возобладать над страхами, выслушивать ребенка, поддерживать его.




«Одежда детей осенью»


        Осенняя погода очень переменчива, поэтому тщательно готовьтесь к походу в детский сад: продумывайте, как одеть ребенка и что взять с собой.
Ничто не помешает ребенку знакомиться с прелестями осенней погоды, если одежда будет правильной и комфортной. Правильная одежда легко и быстро снимается и одевается, что позволяет развивать самостоятельность и повышает самооценку ребенка, не содержит сложных застежек и шнурков, а также соответствует погодным условиям, росту и размеру.
Одежда не должна плотно облегать тело (за исключением майки, водолазки). Во-первых, небольшая воздушная прослойка между тканью и кожей хорошо сохраняет тепло. Во-вторых, слишком тесные вещи сковывают движения дошколёнка и ухудшают кровообращение. Поэтому следите, чтобы брюки не сидели слишком плотно на бедрах, а свитера не жали под мышками.
Отдавайте предпочтение натуральным тканям. Хлопчатобумажные и шерстяные вещи теряют вид намного быстрее, чем синтетические. Однако у них есть важные преимущества: они сохраняют тепло тела и дают коже возможность дышать. В то же время синтетика создает парниковый эффект, влага скапливается на коже и не испаряется. Из-за этого малыш может легко подхватить насморк.
Одежда сверху должна быть трехслойной.
Первый слой – майка, футболка.
Второй слой – трикотажная кофточка (боди) и легкий свитер (для активного ребенка), шерстяной свитер (для малоподвижного). Отдавайте предпочтение  трикотажным кофточкам, шерстяным свитерам, без пуговиц, кнопок и молний. Брюки из непромокаемой ткани или плотные джинсы на подкладке защитят маленького путешественника от дождя и ветра. Лучше чтобы брюки были с высокой талией или на лямках, так как дети часто приседают или наклоняются в процессе игры и часть спины (поясница) обнажается, что может привести к проблемам со здоровьем.Легкие непромокаемые штаны, надетые поверх обычных штанишек, дадут ребенку возможность свободно двигаться.
Третий слой – куртка на подкладке из мягкого флиса сделает прогулку очень комфортной. Хороша осеняя куртка из плотного и непромокаемого материала, что обеспечит дополнительную воздушную подушку, а также защитит от ветра и влаги.
Шапочка должна соответствовать форме головы ребенка – прикрывать лоб, уши и затылок.В шапочке из плотной натуральной ткани  дошколенку не будет жарко, но у нее должны быть завязки, чтобы не было проблем с открытыми ушами.
Врачи часто повторяют родителям: кутать ребенка вредно, но руки и ноги постоянно должны быть в тепле. Дело в том, что в конечностях очень развита сеть мельчайших подкожных сосудов – каппиляров, которые легко отдают тепло. Вследствие этого ступни и ладошки замерзают намного быстрее, чем другие части тела.
Поэтому важная часть осенней экипировки – обувь и варежки. Малыш никогда не промочит ноги, если вы правильно подберете обувь для сырой погоды. Не забудьте спросить у продавца, если ли у ботинок дополнительный защитный слой. Обратите внимание на верхнее покрытие. Нубук не подойдет. Натурная кожа с пропиткой – то, что нужно. Подошва должна быть утолщенный, но гибкой. Проверьте ее при покупке – согните руками. Тогда  она не потрескается и обеспечит стопе физиологическое положение. Отдайте предпочтение обуви на липучках, шнурки -  травмоопастны,  сложны и трудоемки в одевании, а молнии часто заедают и ломаются.
Резиновые сапоги в дождливую погоду незаменимы, однако, у них есть один значительный минус. Хотя по лужам в таких сапожках можно топать, сколько душе угодно, нога в резине не дышит и сильно потеет, особенно, когда тепло. Поэтому, под резиновые сапоги нужно надевать носки с хорошей впитываемостью, например, плотные носки из хлопка плюс шерстяные – в лужах вода далеко не теплая.  А также  они не фиксируют ногу, что травмоопасно.
Купитетакже однослойныеварежки – перчатки сложны в одевании. И не забудьте прикрепить их к резинке или тесемке, чтобы они не потерялись, но так чтобы их легко можно вытащить и посушить (например, на липучке).
Если ребенок склонен к частым простудам подумайте о легком шарфике, который пригодиться в ветреную погоду.
Перед сборами в детский сад поинтересуйтесь прогнозом погоды. Одним из лучших решений в осенний морозец – многослойная одежда. Например, водолазка, свитерок крупной вязки, а сверху – не очень теплая куртка. То же самое касается и ног: колготки, рейтузы и брюки греют лучше и мешают меньше, чем толстые ватные штаны или зимний комбинезон с утеплителем.
У осени для нас припасено три характерные погоды: тепло и дождливо, холодно и дождливо и просто холодно. Одеть ребенка слишком тепло − не выход. Это ничуть не менее опасно, чем одеть недостаточно: дети бегают, прыгают, потеют, а потом моментально замерзают на холоде. Чтобы не дать сырости проморозить дитя, нужно надеть под обычную одежду, плотно прилегающую футболку с длинным рукавом и колготы. Верхняя одежда по-прежнему должна быть непромокаемой и непродуваемой.
Ребенку все равно, когда радоваться жизни: и летом, и зимой, и осенью дети носятся и резвятся. Главное – обеспечить им комфорт для таких игр, не дав ни замерзнуть, ни промокнуть.
И самое главное помните, ежедневные прогулки  очень важны, они укрепляют ребенка и способствуют хорошему развитию. А от того как вы одели своего ребенка зависит его настроение и самочувствие в течении дня.



 «Дорожная азбука»



Рост количества машин на улицах городов и поселков нашей страны, увеличение скорости их движения, плотности транспортных потоков, растущие пробки на автодорогах являются одной из причин дорожно-транспортных происшествий. Никого не оставляют равнодушным неуте­шительные сводки о ДТП, где потерпевшими, к сожалению, являются и дети.
Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание элементар­ных основ правил дорожного движения, безучастное отноше­ние взрослых к поведению детей на проезжей части. Пре­доставленные самим себе, дети, особенно младшего возрас­та, мало считаются с реальными опасностями на дороге. Объясняется это тем, что они не умеют еще в должной степени управлять своим поведением. Они не в состоянии правильно определить расстояние до приближающейся машины и ее ско­рость и переоценивают собственные возможности, считают себя быстрыми и ловкими. У них еще не выработалась способ­ность предвидеть возможность возникновения опасности в быстро меняющейся дорожной обстановке. Поэтому они без­мятежно выбегают на дорогу перед остановившейся машиной и внезапно появляются на пути у другой. Они считают вполне естественным выехать на проезжую часть на детском вело­сипеде или затеять здесь веселую игру.
Знакомить детей с правилами дорожного движения, формировать у них навыки правильного поведения на дороге необходимо с самого ран­него возраста, так как знания, полученные в детстве, наиболее прочные; правила, усвоенные ребенком, впоследствии становятся нормой пове­дения, а их соблюдение - потребностью человека.
Знакомя детей с правилами дорожного движения, культурой поведе­ния на улице, следует помнить, что эта работа тесно связана с развити­ем ориентировки в пространстве и предполагает формирование таких качеств личности, как внимание, ответственность за свое поведение, уверенность в своих действиях.
Дорога с ребенком из дома в детский сад и обратно - идеальный момент для формирования у него навыков безопасного поведения на улице. Перед ребенком всегда должен быть личный пример соб­людения родителями всех без исключения правил дорожного дви­жения.

Правила безопасного поведения на улице:
·                    На улице нужно быть очень внимательным, не играть на проезжей части.
·                    Прежде чем переходить дорогу по пешеходному переходу «зебра», нужно сначала остановиться и посмотреть налево, затем посмотреть направо и еще раз налево. Если машин поблизости нет, можно перехо­дить дорогу.
·                    Дойдя до середины дороги, нужно посмотреть направо. Если машин близко нет, то смело переходить дальше.
·                    Переходить через дорогу нужно спокойно. Нельзя выскакивать на проезжую часть.
·                    Даже если загорелся зеленый свет светофора, прежде чем ступить на дорогу, следует внимательно посмотреть по сторонам, убедиться, что все машины остановились.
Все эти понятия ребенок усвоит более прочно, если его знакомят с правилами дорожного движения систематически, ненавязчиво. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице, во дворе, на дороге. Находясь с малышом на улице, полезно объяснять ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти улицу, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей, укажите на нарушителей, отметив, что, нарушая правила, они рискуют попасть под транспорт.
Чтобы развить у ребенка зрительную память, закрепить зрительные впечатления, предложите малышу, возвращаясь с ним из детского сада, самому найти дорогу домой или, наоборот, «привести» вас утром в детский сад.
Не запугивайте ребенка улицей - панический страх перед транспортом не менее вреден, чем беспечность и невнимательность!
Полезно прочитать ребенку стихотворение: «Про одного мальчика» С. Михалкова, «Меч» С. Маршака, «Для пешеходов» В. Тимофеева, «Азбука безопасности» О. Бедарева, «Для чего нам нужен светофор» О. Тарутина, полезно рассмотреть с ребенком набор красочных рисунков «Красный, желтый, зеленый», «Пешеходу-малышу». Купите ребенку игрушечные автомобили, автобусы, светофоры, фигурки постовых - регулировщиков и др. и организуйте игры по придуманному вами сюжету, отражающие любые ситуации на улице. Игра - хорошее средство обучения ребенка дорожной грамоте.
ПОМНИТЕ!!!
Все взрослые являются примером для детей!!!
Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей. Переходите улицу в точном соответствии с правилами. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий